LANZAROTE DYNAMIC SQUARE
Progetto di uno spazio pubblico a Arrecife


Tipologia: Concorso di progettazione 
Anno: 2018

Localizzazione: Arrecife, Lanzarote, Spain
Programma: Spazio pubblico
Committente: Rethiniking Competition
Oggetto: Sviluppo concept, progettazione preliminare e definitiva, computo metrico estimativo
Team di progetto: Leopoldo Russo Ceccotti, Valeria Cecchetti, Enrica Di Toppa


LANZAROTE DYNAMIC SQUARE
La città di Arrecife, con il suo sviluppo urbano ricco di costruzioni tipiche bianche e rare aree verdi, si interseca con il ricco habitat naturale che pervade Lanzarote. Da questo conflitto emerge l'idea per la nuova Plaza de l'Almacenhas: un progetto che vuole creare un complesso sistema di layer stratificati. La piazza entra a far parte della morfologia urbana di Arrecife, richiamando la ricchezza della natura di Lanzarote. Il muro perimetrale e le terrazze creano una relazione speculare con l'edificio dell'Almacen, mentre la pavimentazione si intreccia con i paesaggi, i materiali e i colori: i grigi e i gialli del territorio si intrecciano con l'ampio specchio d'acqua che evoca la natura marittima del sito. L'obiettivo della proposta è creare un'architettura integrata, sostenibile e flessibile. L'area della piazza è un vuoto pronto per ospitare eventi, mostre e mercato, ma è anche un parco giochi d'acqua e uno strumento naturale per rinfrescare l'aria.