PINOCCHIO CHILDREN'S LIBRARY
Progetto di una biblioteca per bambini a Collodi


Tipologia: Concorso di progettazione 
Anno: 2017

Localizzazione: Collodi, Italy
Programma: Biblioteca per bambini, Auditorium, Spazi culturali
Committente: Young Architect Competition
Oggetto: Sviluppo concept e progettazione preliminare
Team di progetto: Leopoldo Russo Ceccotti, Valeria Cecchetti, Enrica Di Toppa, Ilaria Ceccarelli, Claudio Carmosino


PINOCCHIO CHILDREN'S LIBRARY
Nelle fiabe il luogo dove tutto accade è la foresta. E’ per questo che la Pinocchio Children’s Library assume la forma di un bosco nel quale i bambini e le famiglie possono scoprire libri di favole attraverso ad un nuovo e diverso punto di vista. Un luogo immersivo, con margini sfocati, ma in forte continuità con lo spazio esterno ricco di alberi lussureggianti. Anche le altre funzioni richiamano i classici luoghi delle favole: l’Aditorium è la pancia del mostro, la Reception la caverna, il Media space è un labirinto sotterraneo, ed infine l’area espositiva si colloca nella preesistente cartiera ripensata come un castello delle meraviglie. La proposta per Pinocchio Children’s Library vuole creare un’esperienza immersiva per i piccoli utenti. Da una parte il richiamo ai classici luoghi delle favole, dall’altro la stretta connessione tra Natura e fiabe; da questo punto di vista il progetto crea dei rapporti semantici: Biblioteca/vegetazione, Auditorium/acqua, Reception/pietra, Bar/fuoco.